Основной целью консервативного лечения является купирование воспаления, коррекция гемодинамических и метаболических нарушений, улучшение (стабилизация) имеющихся зрительных функций.
Консервативное лечение, может быть, как самостоятельным методом лечения, так и в комбинации с хирургическими и физиотерапевтическими методами.
Показанием к проведению курса консервативного лечения:
— воспалительные заболевания глаз:
— дистрофические изменения органа зрения:
— миопическая болезнь глаза,
— атрофии зрительного нерва сосудистого, воспалительного, токсического генеза,
— нарушения кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва,
— диабетическая ретинопатия,
— патология стекловидного тела,
— предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация,
— симпатическая офтальмия.
В нашей клинике широко используются различные методы физиотерапевтического и эфферентного лечения.
По показаниям дистанционно проводим консультацию и лечение со смежными специалистами.
Высокая квалификация врачебного персонала и грамотное назначение современных медикаментозных препаратов позволяет получить хорошие результаты.
Интравитреальные инъекции препаратов позволяют действующему веществу достичь проблемной зоны сетчатки. Преимуществом ее является достижение действующего вещества сетчатки в обход гемато-офтальмического барьера.
Гемато-офтальмологический барьер — физиологическое заграждение между кровеносными сосудами внутри глазного яблока и кровеносным руслом человека. Его задачей является препятствие прохождению внутрь глаза токсинов, бактерий и других нежелательных элементов, однако он же препятствует прохождению лекарственных веществ к внутренним структурам глаза. По этой причине и была разработана техника безопасного интравитреального введения лекарственных препаратов.
В зависимости от заболевания вводятся различные препараты.
Инъекции делаются специалистом-офтальмологом при заболеваниях сетчатки и макулы. При применении инъекций крайне важно следовать строгим правилам стерильности и пользоваться специально разработанными инструментами, с помощью которых процесс проходит безболезненно и быстро.
Контроль за ростом и функционированием сосудов в организме осуществляется множеством факторов. Условно их делят на две группы:
В норме взаимодействие обеих групп поддерживает функционирование сосудистой стенки.
Основным представителем факторов стимулирующих образование сосудов является васкуло-эндотелиальный фактор роста (Vascular endothelial growth factor – VEGF).
При недостатке поступления крови, кислорода и питательных веществ к органу происходит ответный выброс факторов роста, которые призваны повысить проницаемость сосудов, улучшить обмен веществ, а при необходимости – вырастить новые сосуды.
К сожалению, вырастить новые, полноценные сосуды на глазном дне и сосудистой оболочке глаза практически невозможно. Новообразованные сосуды под сетчаткой (при возрастной макулярной дегенерации) и над сетчаткой (при диабетической ретинопатии) не способны осуществлять обмен веществ. Через неполноценную стенку такого сосуда происходит просачивание жидкой части крови, которая скапливается в сетчатке, приводит к развитию отека и постепенной гибели нервных клеток сетчатки.
Соответственно, лечением подобных состояний является уничтожение новообразованных сосудов. Этого можно добиться использованием анти-VEGF факторов, которые блокируют рецепторы к фактору роста эндотелия сосудов и временно устраняют его действие. При этом новообразованные сосуды, которые не могут существовать без VEGF фактора, постепенно склерозируются, в то время как собственные сосуды сохраняются и функционируют.
В мире существуют 3 препарата, относящихся к группе блокаторов васкуло-эндотелиального фактора роста сосудов (анти-VEGF препараты).
За рубежом на протяжении десятка лет с успехом используется для интравитреальных введений, показав свою эффективность и безопасность для этих целей. Однако в России препарат не имеет официального разрешения органов здравоохранения на использование его в офтальмологии.
Люцентис — фрагмент моноклонального антитела (фрагмент молекулы бевацизумаба), которое избирательно связывается и нейтрализует фактор роста эндотелия сосудов, что приводит к подавлению неоваскуляризации ткани. Люцентис разработан компанией Genentech специально для лечения неоваскуляризации сетчатки и широко применяется в России с июня 2006 года.
Состояния, при которых возможно лечение путем интравитреального введения люцентиса:
После выведения препарата из организма, восстанавливаются эффекты васкуло-эндотелиального фактора роста и новообразованные сосуды могут восстанавливать свою активность (если не произошло их склерозирования). Поэтому повторные инъекции обычно проводят с интервалом в 4-6 недель.
Афлиберцепт представляет собой мощный блокатор фактора роста эндотелия сосудов («VEGF-ловушку»), Уникальный механизм действия препарата основан на блокаде роста новых кровеносных сосудов в сетчатке.
Рекомендуемая терапевтическая доза Афлиберцепта 2 мг препарата вводится интравитреально каждые четыре недели в течение первых трех месяцев лечения, а затем по 2 мг — каждые восемь недель.
Показания:
Глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием.
При интравитреальном пути введения кортикостероидных препаратов практически полностью устраняется их системное влияние, при сохранении высокой концентрации препарата в полости глаза.
Препараты труднорастворимы, поэтому длительно сохраняются в глазу и обеспечивают свой лечебный эффект. При введении внутрь глаза может быть виден пациентом в виде темных точек.
Интравитреально препарат вводят для устранения отека различного генеза. Показание к применению являются:
После введения препарат сохраняется в глазу от 1 до 3 месяцев.
Гемаза лекарственный препарат, выпускаемый в ампулах, обладающий фибринолитическим и тромболитическим действием.
Лечебный эффект препарата, введенного внутрь глаза сохраняется до 1 месяца.
Показания к применению:
Наш центр предоставляет весь спектр услуг по интравитреальным введениям. Будем рады Вам помочь!