Катаракта — в основном, возрастное заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз и фокусируются на сетчатке. Поэтому при развитии катаракты основными симптомами являются постепенное ухудшение зрения, затуманивание и ухудшение цветовосприятия.
Стоимость хирургии катаракты зависит от сложности диагноза и от типа хрусталика
Слово «катаракта» происходит от греческого «katarraktes», что значит водопад. Древние греки считали, что причина снижения зрения при катаракте – мутная жидкость между радужной оболочкой и хрусталиком, и поэтому больному все предметы кажутся заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды. На самом деле, никакой мутной жидкости нет, а катаракта связана с частичным или полным помутнением хрусталика.
Почему же происходят помутнения хрусталика? Дело в том, что хрусталик не имеет нервных клеток и кровеносных сосудов, и питание его происходит за счет омывающей его поверхность внутриглазной жидкости. Любые изменения химического состава внутриглазной жидкости, влияют на происходящие в хрусталике процессы обмена веществ, и могут привести к возникновению катаракты.
Помутнения хрусталика могут обнаруживаться в любых его отделах и поражать разный объем, поэтому степень снижения зрения неодинакова. В случае если процесс помутнения хрусталика начался с его края, то пациент долгие годы может доже не подозревать о том, что болеет катарактой. В том же случае, если помутнение начинается ближе к центру хрусталика, пациент очень скоро чувствует первые симптомы катаракты. При появлении нечеткого расплывчатого зрения, двоения объектов, когда видимое изображение приобретает желтоватый оттенок и жалобы постепенно прогрессируют, следует обратиться к врачу.
При запущенной стадии катаракты изменившийся хрусталик может нарушать отток внутриглазной жидкости, вследствие чего возникает повышение внутриглазного давления и развивается вторичная глаукома. Данное заболевание приводит к атрофии зрительного нерва, способной привести к абсолютной и необратимой слепоте. По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта является главной причиной слепоты в мире.
К сожалению, нет. Причины возникновения катаракты не подразумевают возможной профилактики данного заболевания.
На сегодняшний день в современной медицине не существует лекарственных средств, способных восстановить прозрачность хрусталика. Его помутнение - это необратимый процесс, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни каплями, ни специальным массажем, никакими народными средствами. Единственный выход – это операция по удалению помутневшего хрусталика и замена его на искусственный.
Хирургическое лечение катаракты проводится сразу же, как только из-за неё начинает ухудшаться зрение и человек чувствует дискомфорт. Ждать «созревания» катаракты не нужно, а зачастую даже опасно для зрения!
«Золотым стандартом» хирургии катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация – высокоэффективный и безопасный метод удаления катаракты. Вероятность осложнений в ходе проведения операции крайне мала, особенно если катаракта не запущена. Безусловно, лучше обращаться в клиники с современным оборудованием, и к опытным хирургам.
Хирургическое удаление катаракты проходит с использованием внутривенной и местной капельной анестезии. Пациент находится в сознании, но не испытывает никаких болезненных ощущений.
- Общий анализ крови (до 2 недель)
- Время свёртывания крови (до 2 недель)
- Общий анализ мочи (до 2 недель)
- Анализ крови на уровень глюкозы (1 месяц). Если уровень повышен, необходимо иметь заключение эндокринолога
- ЭКГ с расшифровкой (до 2 недель)
- Анализ крови на сифилис (RW), на гепатиты (Hbs и HCV), ВИЧ (3 месяца)
Сдать анализы можно заранее по месту жительства, либо в день диагностического приёма в Центре офтальмохирургии «ИРИС» (лаборатория находится в здании Центра).
Ультразвуковая факоэмульсификация позволяет вернуть в полном объёме утраченные зрительные функции в кратчайшие сроки. Операция по поводу удаления катаракты длится всего 10-15 минут.
Операция по удалению катаракты проводится амбулаторно, в режиме «одного дня», без необходимости пребывания в стационаре.
Пациент ощутит улучшение зрения уже в первые часы после операции по удалению катаракты. Полное восстановление зрения и стабилизация зрительных функций завершится в течение нескольких дней после хирургического вмешательства.
Уже через неделю пациент может вернуться к привычному образу жизни. Бесшовная методика хирургического удаления катаракты позволяет в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки.
Врачи Центра офтальмохирургии «ИРИС» имеют более чем 20-летний опыт хирургического лечения катаракты. Факоэмульсификация проводится с применением самого современного и безопасного оборудования. Обратившись в наш Центр, Вы можете быть уверены, что наши специалисты сделают все возможное для того, чтобы предотвратить развитие катаракты даже в самых сложных и запущенных случаях заболевания. Ваше идеальное зрение - наша лучшая награда!
– Избавление от катаракты раз и навсегда.
– Достижение максимально возможных зрительных характеристик, исходя из состояния зрительной системы пациента.
– Бесшовная методика даёт возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки.
– Имплантируемые хрусталики ведущих мировых производителей дают возможность исправления возрастной дальнозоркости, близорукости, астигматизма, если они были до развития катаракты.
– Пожизненная гарантия на имплантируемый хрусталик.
Диагностику, лечение и операции в Центре проводят только высококлассные врачи-офтальмохирурги с опытом работы от 20 лет в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.
Более подробную информацию можно узнать по телефонам: +7 861 212-9-212 и +7 861 212-9-213