Катаракта — в основном, возрастное заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз и фокусируются на сетчатке. Поэтому при развитии катаракты основными симптомами являются постепенное ухудшение зрения, затуманивание и ухудшение цветовосприятия.
Слово «катаракта» происходит от греческого «katarraktes», что значит водопад. Древние греки считали, что причина снижения зрения при катаракте – мутная жидкость между радужной оболочкой и хрусталиком, и поэтому больному все предметы кажутся заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды. На самом деле, никакой мутной жидкости нет, а катаракта связана с частичным или полным помутнением хрусталика.
Почему же происходят помутнения хрусталика? Дело в том, что хрусталик не имеет нервных клеток и кровеносных сосудов, и питание его происходит за счет омывающей его поверхность внутриглазной жидкости. Любые изменения химического состава внутриглазной жидкости, влияют на происходящие в хрусталике процессы обмена веществ, и могут привести к возникновению катаракты.
Помутнения хрусталика могут обнаруживаться в любых его отделах и поражать разный объем, поэтому степень снижения зрения неодинакова. В случае если процесс помутнения хрусталика начался с его края, то пациент долгие годы может доже не подозревать о том, что болеет катарактой. В том же случае, если помутнение начинается ближе к центру хрусталика, пациент очень скоро чувствует первые симптомы катаракты. При появлении нечеткого расплывчатого зрения, двоения объектов, когда видимое изображение приобретает желтоватый оттенок и жалобы постепенно прогрессируют, следует обратиться к врачу.
Стоимость хирургии катаракты зависит от сложности диагноза и от типа хрусталика
Диагностику, лечение и операции в Центре проводят только высококлассные врачи-офтальмохирурги с опытом работы от 20 лет в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.
Более подробную информацию можно узнать по телефонам: +7 861 212-9-212 и +7 861 212-9-213